Portal de Producción Lechera - Conaprole | | | | INTOXICACION POR NITRATOS |
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Se requiere de prevención y acción urgente para evitar la muerte de animales
Períodos de seca seguidos de condiciones propicias para la absorción de nutrientes (agua en el suelo), incrementan las chances para la intoxicación por nitratos. Esto es exactamente lo ocurrido recientemente, por lo cual debemos estar alerta.
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Los nitratos son una de las formas químicas de nitrógeno en tejido vegetal, que tiende a acumularse en la planta cuando hay un amplio suministro, por seca (mineralización) y/o fertilización, agravado por una fuerte interrupción del crecimiento vegetal (ej: frío). En estos casos, en verdeos de invierno principalmente, el forraje presenta un color verde intenso, "azulado".
En los rumiantes cuando estos nitratos pasan a amonio (NH4), se producen un subproducto intermedio que son los nitritos (NO2), que tienden a acumularse en el rumen. Luego los nitritos pasan a través de la pared ruminal a la sangre, actuando a nivel de la hemoglobina y afectando el normal transporte de oxígeno a los tejidos del animal, intoxicándolo y pudiendo provocar la muerte cuando el nivel de saturación es suficientemente alto.
SINTOMAS
Los animales intoxicados suelen presentar respiración dificultosa, a veces se presenta también babeo, se los ve molestos e irritables y vacas mansas y dóciles suelen volverse agresivas (se nos vienen encima).
En casos más agudos las vacas presentan dificultades de coordinación, se las ve echadas sin poder pararse, y en los casos graves la muerte ocurre muy rápidamente, en pocas horas, por lo que la intervención debe ser urgente.
RECOMENDACIONES GENERALES
1. Prestar atención a la pastura que se va ingresar a pastorear.
2. Antes la duda, pastorear por períodos cortos (pocas horas).
3. No pastorear con animales hambreados.
4. No pastorear intensamente; la presencia de niveles tóxicos de nitratos suele ser mayor en tallos y vainas que en hojas.
5. Forraje con niveles altos de nitratos no debería aportar más del 20% de la materia seca total ingerida. Es usual que en casos clínicos los niveles de urea en leche pasen de niveles normales de 16 a 18 mg/dl a niveles de 25 y 28 en muy pocos días.
6. En el caso de vacas afectadas, se sugiere consultar inmediatamente con el veterinario. Es frecuente que se recomiende suministrar por vena azul de metileno a razón de 1 a 2 mg por cada kg de peso vivo (1g de azul de metileno para una vaca de 550 kg) en solución al 1% (1g de azul de metileno en 100 cc de suero), muy lentamente.
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